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¿Qué es el carnet de manipulador de alimentos y para qué lo necesitas?

¿Qué es el carnet de manipulador de alimentos y para qué lo necesitas?

¿No te has topa alguna vez con una oferta de trabajo en el sector de la hostelería, la restauración o la alimentación en la que se exige el carnet de manipulador de alimentos? Este requisito es prácticamente indispensable para trabajar en cualquiera de esos sectores, y ahora que llega el verano, las ofertas de trabajo se pueden multiplicar.

Si quieres tener más oportunidades de optar a un puesto de trabajo, presta atención a este post, te comentamos qué es carnet de manipulador de alimentos y para qué sirve.

Aspectos relevantes del carnet de manipulador de alimentos

El carnet de manipulador de alimentos se puede conseguir de manera sencilla haciendo cursos con una duración entre varias semanas y meses y con precios que oscilan entre los 20 y los 100 euros.

El curso puede hacerse de manera online, aunque también presencial, y existen varias versiones diferentes del carnet de manipulador de alimentos atendiendo a cada sector. No es la misma formación la que necesita un camarero que la que precisa un charcutero o un reponedor de supermercados.

Como ocurre con otras licencias o carnets, el carnet de manipulador de alimentos hay que renovarlo cada 4 ó 5 años. Aunque no es un requisito obligado, sí se trata de lo más recomendable. El carnet de manipulador de alimentos está regido a través de un procedimiento diseñado por la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN).

¿En qué trabajos es necesario el carnet de manipulador de alimentos?

Hay algunos profesionales que están obligados a sacarse el carnet de manipulador de alimentos. Los repasamos a continuación.

Todos aquellos trabajadores que despachen alimentos frescos de cualquier tipo necesitan este requisito. Carniceros, charcuteros o pescadores. Para ocupar estos puestos de trabajo hay que conocer las medidas de higiene y seguridad que permiten evitar cualquier intoxicación de los clientes u otros problemas asociados.

En los establecimientos de restauración, los trabajadores como chefs y camareros también tienen que tener el carnet de manipulador de alimentos, pues están en constante contacto con comida.

Por último, todas aquellas personas que trabajen en supermercados o tiendas de alimentación y entre sus tareas esté la de tocar o colocar productos también han de contar con el carnet de manipulador de alimentos.

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¿Qué es el carnet de manipulador de alimentos y para qué lo necesitas?

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