¿Cómo cumplir el Reglamento 1169/2011, Ley de alérgenos, en mi local de Hostelería: bares, restaurantes, cafeterías, hoteles, catering, etc.?
Ya resulta obligatorio cumplir la Normativa Europea que obliga a informar sobre los alérgenos en Hostelería y Restauración. Cuando se publicó la normativa, el sector se vio desbordado por esta nueva imposición, pero en la actualidad, cada vez más establecimientos están ya al día con esta novedosa ley de alérgenos.
¿Quién tiene que cumplir la ley de alérgenos?
Están obligados bajo está normativo toro operador alimentario que ofrezca productos con o sin envasar: tienda, supermercado, hotel, restaurante, cafetería, bar, etc. También las empresas de transformación alimentaria a través del etiquetado.
¿Desde cuándo hay que cumplir la ley de alérgenos?
En España se aprobó un Reglamento de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014. Ese reglamento traspone la información de la directiva europea de 2011.
¿Qué alérgenos deben ser declarados o sobre cuáles se debe informar?
El total de alérgenos que se incluye en esta normativa se divide en 14 grupos: cereales con gluten, crustáceos y productos derivados, huevos y derivados, pescado y derivados, cacahuetes y derivados, soja y derivados, leche y derivados (incluida la lactosa), frutos con cáscara, apio y derivados, mostaza y derivados, granos de sésamo, dióxido de azufre y derivados, altramuces y productos a base de altramuces, y moluscos y productos a base de moluscos.
¿Debo informar sobre la presencia de trazas o contaminaciones cruzadas?
No, este aspecto no es obligatorio si la pregunta es “tengo que…” Si en cambio la pregunta es debo, la respuesta es más complicada, no siempre es fácil asegurar la ausencia de trazas o contaminaciones cruzadas.
¿Qué debo hacer en el local?
La ley de alérgenos únicamente obliga a los establecimientos a informar a los clientes sobre la presencia en los alimentos o productos elaborados con alguno de los alimentos de los 14 grupos. La información debe ser clara, accesible y proactiva.
¿Hay que formarse en el control, gestión e información de alérgenos?
No existe obligatoriedad de formarse en estos aspectos, pero resulta recomendable estar al tanto de información referida a la ley de alérgenos para disponer de formación e información adecuada, así como poder servir de asesoramiento para otros establecimientos.
Innova Consult
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